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| | | | | | | | | | Hallo Claudia und Andi,
das mit dem Alkohol hat mich auch schon beschäftigt, auch beim Kombucha. Ich teile Eure Ansicht, daß die Alkoholgrenze von ca. 1%, die überall angegeben wird, oftmals überschritten wird.
> wie ja bereits mehrmals von mir beschrieben, konnte ich > auch einen beachtlichen Alkoholgehalt in meinen Kefir > bringen. Genau.
> Wie man ihn misst, weiß ich leider nicht, es gibt aber da > bestimmt Röhrchen oder Stäbchen, vielleicht in einer > Drogerie, die Weinkelterzubehör führt. Ja. Auch z.B. bei http://www.arauner.de/ Dort gibt es sogenannte Vinometer, das sind kleine Kapillarröhrchen, die den Alk-Gehalt anzeigen. Da ich vom Apfelwein-Herstellen soetwas besitze, hab' ich's mal beim Wasserkefir ausprobiert, aber ohne Erfolg. Das Röhrchen muß absolut Blasenfrei sein, und die Kohlensäure hat dies verhindert.
Es gibt auch Alkoholmeter, die das spez. Gewicht messen. Diese können jedoch nach meiner Auffassung hier auch nicht funktionieren, da z.B. der Restzucker ebenfalls die Dichte ändert. Nicht umsonst arbeiten die Öchslewaagen nach dem gleichen Prinzip.
Ich habe schon daran gedacht, in der Apotheke nachzufragen, ob die nicht eine Probe an ein Labor schicken können. Aber vielleicht kann ja jemand anderes mehr dazu schreiben.
Grüße -
Dirk
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