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> Unraffinierte wird soweit ich mich erinnere traditionell
> in Afrika hergestellt. Also Sheanüsse stampfen, kochen,
> Fett abschöpfen. Raffinierte wird hier verarbeitet. Durch
> Raffination gehen immer Inhaltsstoffe verloren. Ob man
> das will, muss natürlich jede/r selbst entscheiden.
> Hoffentlich habe ich dich jetzt nicht noch mehr verwirrt.

Das stimmt so auch nicht.
Viel Sheabutter wird in Europa raffiniert. Das heisst nun nicht, dass Sheabutter auf "traditionelle" Weise gewonnen wurde.
Die Nüsse werden geschrotet und gepresst. Das Ergebnis landet in beheizbaren Tanks in Europa, wo der allergrößte Teil unter kontrollierten Bedingungen zu raffinierter Sheabutter verarbeitet wird.

Zu diesem Zeitpunkt hat die "traditionell" gewonnene Sheabutter (Auskochen in heißem Wasser) höhere Temperaturen und ordentlich keimfördernde Nässe abbekommen.
Der Geruch der rohen Sheabutter stammt von den leicht zersetzlichen Anteilen. Wer will, darf das auch "ranzig" bezeichnen, es sind u.a. Abbauprodukte von Fetten. :-)

Raffination entfernt diese Abbauprodukte. Das Ergebnis ist definitiv länger haltbar, schon wegen geringerer Keimzahlen und der Abwesenheit der Geruchsverursacher= Abbauprodukten.
Bei raffinierter Sheabutter würde man bei Geruchsentwicklung feststellen, dass sie schlecht wird/wurde. Bei unraffinierter Sheabutter wird man wenig Unterschied zum Eigengeruch feststellen. :-)

Weitere Gerüch(t)e:
1) Verwendung von Lösemitteln
Diese Story wird (inzwischen in etwas abgemilderter Form) von Herrn Thome propagiert. Weder hat er Hersteller noch Lieferanten derartiger Ware bisher genannt. Wäre spannend zu erfahren, woher er diese Info hat.
2) Farbe
Raffinierte Sheabutter ist fast reinweiß, mit einem ganz leichten Gelbton.
Unraffinierte Ware gibt es in allen möglichen Farbabstufungen.
3) Konsistenz
Raffinierte Ware kann fast bröckelig sein, oder als massiver Klotz, ggf. auch das Aussehen von Grießbrei (nur härter) haben. Alles eine Frage der Charge, der Herstellung, der Raffination, Lagertemperatur etc.
4) naturnah, traditionell etc.
Keiner würde auf die Idee kommen, rohes Fleisch einem Braten vorzuziehen. Dabei ist rohes Fleisch doch "naturbelassener".
Wenns Spaß macht, dürfen auch rohe Kartoffeln verzehrt werden. :-)
Wenige Leute kämen auf die Idee, zur Hautpflege nach ranzigem Fett oder "Fett mit Eigengeruch" zu greifen.

In Schokolade darf mind. seit 2003 Sheabutter verwendet werden. Da wird sicher keine unraffinierte Ware verwendet.
Unraffinierte Ware ist kein Lebensmittel.

Meines Wissens gibt es nur Untersuchungen mit raffinierter Sheabutter, die ihr praktisch NULL allergenes Potential bescheinigt. Das möchte ich von unraffinierter Sheabutter sehen!
Es sind genug leicht verderbliche Anteile in unraffinierter Sheabutter drin, die das Potential zu Hautirritationen haben. Das entfällt bei raffinierter Ware.
Eine Raffination nur der Farbe wegen wäre auf andere Weise sicher preiswerter hinzubekommen.
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