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 Erfahrung, Fragen und Tipps zur Hobbythek
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Es muß nicht immer Käse sein 18.01.2001 (20:17 Uhr) Ingrid
Rezepte mit Kefir

Knoblauchkefir-Kartoffeln
Für 4 Personen

1 kg Kartoffeln
50 g zimmerwarme Butter
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss, gemahlen
250 ml Sahne
250 ml Kefir
100 g Gouda oder Emmentaler, gerieben
2-4 Knoblauchzehen
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

Auflaufform mit Butter ausstreichen, Kartoffeln dachziegelartig einschichten und würzen.
Sahne und Kefir verrühren. Knoblauch durch eine Presse in die Mischung drücken, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Käse über die Kartoffeln streuen und Sahne-Kefirmischung darüber gießen. Kartoffeln etwas 40 Minuten im Ofen garen (Garzeit hängt von der Dicke der Kartoffelscheiben ab!).
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten

(aus Quark, Butter, Joghurt, Käse – hausgemacht, Ludwig-Verlag)





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Tomatenkefir
Für 2 Personen

500 ml Kefir
1 EL Tomatenmark
Kräutersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 EL Petersilie, gehackt
Saft von einer halben Zitrone
Alle Zutaten in einen Mixer geben und gut durchmixen. Getränk in Gläser füllen und sofort servieren.

Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten

(aus Quark, Butter, Joghurt, Käse – hausgemacht, Ludwig-Verlag)





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Erbsensalat mit Kefir
Für 4 Personen

100 g Joghurt
150 ml Kefir
Saft von einer Zitrone
2 Äpfel
1 Banane
1,2 kg Erbsen, jung (mit Hülse) oder 500 g Erbsen aus dem Glas
Salz, Pfeffer
1 TL zerriebener Liebstöckel
Joghurt, Kefir, und Zitronensaft miteinander vermischen. Äpfel in Stifte, Banane in Scheiben schneiden. Das Obst sofort in die Joghurt-Kefirmischung geben.

Erbsen auspalen, waschen, in wenig Wasser kurz blanchieren, abgießen und hinzugeben (Erbsen aus dem Glas nur abgießen und hinzugeben). Mit Salz, Pfeffer und Liebstöckel würzen. Salat im Kühlschrank zwei Stunden ziehen lassen und vor dem Servieren noch einmal gut durchmischen.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten + Zeit zum Auspalen + 2 Std. zum Ziehen lassen

(aus Gesund und schön mit Kefir, Ludwig-Verlag)





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Himbeer-Kefircreme
Für 4 Personen

300 g Himbeeren
300 ml Kefir
etwas Vanillezucker
Zimt
100 ml Schlagsahne
Himbeeren mit der Gabel zerdrücken. Kefir mit Vanillezucker und Zimt abschmecken. Himbeermus untermischen. Sahne steif schlagen und vorsichtig unterziehen. Im Sommer gekühlt servieren.

Tipp: Das Dessert schmeckt auch mit anderen Beerenfrüchten wie Erdbeeren oder Heidelbeeren.

Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten

(aus Gesund und schön mit Kefir, Ludwig-Verlag)




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Möhren-Kefir
Für 4 Personen

200 g Möhren, fein geraspelt
500 ml Kefir
1 EL Sonnenblumenöl
250 ml Mineralwasser
evtl. 1 EL Honig
Kefir, Öl und Möhren im Mixer gut durchmixen. Zum Schluss Mineralwasser dazugeben und nochmals kräftig durchmixen.

Wer’s gerne süß mag, kann noch etwas Honig unterrühren.

Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten

(aus Kochen & Kinder, bio-verlag)




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Buchtipps

Kefir liefert Vitamine, Mineralstoffe, leicht verdauliches Eiweiß und Milchsäurebakterien. Wie sich diese Stoffe auf die Gesundheit und das Aussehen auswirken können erklärt Dr. Jörg Zittlau in Gesund und schön mit Kefir. Wer Kefir selbst herstellen möchte, findet in dem Buch eine ausführliche Beschreibung. (Ludwig-Verlag, DM 19,90, ISBN 3-7787-3636-1)

Rose Marie Donhauser zeigt in ihrem Buch Quark, Butter, Joghurt, Käse - hausgemacht wie sich Kefir, Quark & Co. einfach selbst herstellen lassen. Dazu gibt’s Rezepte mit den Milchprodukten. Anleitungen und Rezepte wurden von der Bioland-Molkerei Scheitz geprüft. Extra: Bezugsadressen für Lab, Kulturen und Geräte. (Ludwig-Verlag, DM 29,90, ISBN 3-7787-3545-4)

Rezepte vom Frühstück bis zum Dessert findet man in dem Buch "Kochen & Kinder” ebenso wie Küchentipps für Nachwuchs-Köche, Anregungen für Geburtstagspartys und Infos zur vollwertigen Ernährung. Das Taschenbuch gibt’s in vielen Naturkostläden. Sollte es dort nicht erhältlich sein, kann es bei uns für DM 5,- (zzgl. DM 3,- für Porto und Versand) bestellt werden.

Ich denke mal, dass ist genug Information für heute.

Ciao
Ingrid




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