 | Rezepte mit Kefir
Knoblauchkefir-Kartoffeln Für 4 Personen
1 kg Kartoffeln 50 g zimmerwarme Butter Meersalz schwarzer Pfeffer aus der Mühle Muskatnuss, gemahlen 250 ml Sahne 250 ml Kefir 100 g Gouda oder Emmentaler, gerieben 2-4 Knoblauchzehen Backofen auf 220 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Auflaufform mit Butter ausstreichen, Kartoffeln dachziegelartig einschichten und würzen. Sahne und Kefir verrühren. Knoblauch durch eine Presse in die Mischung drücken, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Käse über die Kartoffeln streuen und Sahne-Kefirmischung darüber gießen. Kartoffeln etwas 40 Minuten im Ofen garen (Garzeit hängt von der Dicke der Kartoffelscheiben ab!). Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
(aus Quark, Butter, Joghurt, Käse – hausgemacht, Ludwig-Verlag)
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Tomatenkefir Für 2 Personen
500 ml Kefir 1 EL Tomatenmark Kräutersalz schwarzer Pfeffer aus der Mühle 1 EL Petersilie, gehackt Saft von einer halben Zitrone Alle Zutaten in einen Mixer geben und gut durchmixen. Getränk in Gläser füllen und sofort servieren.
Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten
(aus Quark, Butter, Joghurt, Käse – hausgemacht, Ludwig-Verlag)
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Erbsensalat mit Kefir Für 4 Personen
100 g Joghurt 150 ml Kefir Saft von einer Zitrone 2 Äpfel 1 Banane 1,2 kg Erbsen, jung (mit Hülse) oder 500 g Erbsen aus dem Glas Salz, Pfeffer 1 TL zerriebener Liebstöckel Joghurt, Kefir, und Zitronensaft miteinander vermischen. Äpfel in Stifte, Banane in Scheiben schneiden. Das Obst sofort in die Joghurt-Kefirmischung geben.
Erbsen auspalen, waschen, in wenig Wasser kurz blanchieren, abgießen und hinzugeben (Erbsen aus dem Glas nur abgießen und hinzugeben). Mit Salz, Pfeffer und Liebstöckel würzen. Salat im Kühlschrank zwei Stunden ziehen lassen und vor dem Servieren noch einmal gut durchmischen.
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten + Zeit zum Auspalen + 2 Std. zum Ziehen lassen
(aus Gesund und schön mit Kefir, Ludwig-Verlag)
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Himbeer-Kefircreme Für 4 Personen
300 g Himbeeren 300 ml Kefir etwas Vanillezucker Zimt 100 ml Schlagsahne Himbeeren mit der Gabel zerdrücken. Kefir mit Vanillezucker und Zimt abschmecken. Himbeermus untermischen. Sahne steif schlagen und vorsichtig unterziehen. Im Sommer gekühlt servieren.
Tipp: Das Dessert schmeckt auch mit anderen Beerenfrüchten wie Erdbeeren oder Heidelbeeren.
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
(aus Gesund und schön mit Kefir, Ludwig-Verlag)
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Möhren-Kefir Für 4 Personen
200 g Möhren, fein geraspelt 500 ml Kefir 1 EL Sonnenblumenöl 250 ml Mineralwasser evtl. 1 EL Honig Kefir, Öl und Möhren im Mixer gut durchmixen. Zum Schluss Mineralwasser dazugeben und nochmals kräftig durchmixen.
Wer’s gerne süß mag, kann noch etwas Honig unterrühren.
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
(aus Kochen & Kinder, bio-verlag)
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Buchtipps
Kefir liefert Vitamine, Mineralstoffe, leicht verdauliches Eiweiß und Milchsäurebakterien. Wie sich diese Stoffe auf die Gesundheit und das Aussehen auswirken können erklärt Dr. Jörg Zittlau in Gesund und schön mit Kefir. Wer Kefir selbst herstellen möchte, findet in dem Buch eine ausführliche Beschreibung. (Ludwig-Verlag, DM 19,90, ISBN 3-7787-3636-1)
Rose Marie Donhauser zeigt in ihrem Buch Quark, Butter, Joghurt, Käse - hausgemacht wie sich Kefir, Quark & Co. einfach selbst herstellen lassen. Dazu gibt’s Rezepte mit den Milchprodukten. Anleitungen und Rezepte wurden von der Bioland-Molkerei Scheitz geprüft. Extra: Bezugsadressen für Lab, Kulturen und Geräte. (Ludwig-Verlag, DM 29,90, ISBN 3-7787-3545-4)
Rezepte vom Frühstück bis zum Dessert findet man in dem Buch "Kochen & Kinder” ebenso wie Küchentipps für Nachwuchs-Köche, Anregungen für Geburtstagspartys und Infos zur vollwertigen Ernährung. Das Taschenbuch gibt’s in vielen Naturkostläden. Sollte es dort nicht erhältlich sein, kann es bei uns für DM 5,- (zzgl. DM 3,- für Porto und Versand) bestellt werden.
Ich denke mal, dass ist genug Information für heute.
Ciao Ingrid
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