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Frage an die Kefir-Experten 14.06.2001 (18:37 Uhr) TorstenB
Hallo,

Vor einigen Tagen habe ich bei eBay einen Kefir-Pilz ersteigert.Leider war der dann durch einen Fehler in der Postleitzahl 5 Tage unterwegs.Das,was dann bei mir angekommen ist,hat recht unangenehm gerochen.Trotzdem habe ich die Knolle gründlich mit warmem Wasser gewaschen und dann mit H-Milch(3.5) angesetzt. Die ersten 24 Stunden: nichts,aber auch gar nichts ! Dann nach 36 Stunden (heute morgen) ein erstes Ergebnis: Die Masse war dick (fast so wie Joghurt).Hatte heute morgen aber keine Zeit mehr zum probieren und hab daher den ersten Test voller Vorfreude auf heute abend verschoben.Gerade zu hause angekommen musste ich leider feststellen,dass mein Kefir gar nicht mehr gut aussah: Die Hälfte feste weisse Masse,der Rest Wasser.Gerochen hat es so,dass ich das ganze (bis auf die Knolle besser gleich im Ausguss entsort habe. :-((

Frage:
Ist es so,dass die Reifung in den letzten paar Stunden
wirklich soooo rasend schnell geht,das einige Stunden zu viel das ganze Ergebnis verderben können ??? Oder ist das doch eher ein Zeichen dafür,das die Knolle den langen Transport doch nicht überlebt hat ??

Gruss,
Torsten
  
Hmmmm... 14.06.2001 (21:50 Uhr) Andi
Hallo Torsten,

vermutlich hat das Knöllchen den Transport nicht überstanden. Wenn die Tüte nicht prall war, und das ganze etwas alkoholisch gerochen hat, eher etwas scharf, sondern nur eklig, ist es naheliegend, dass die Knolle eingegangen ist. Ohne Sauerstoff, in viel zu wenig Milch und das für soviele Tage, nein....eher nicht.

Wenn ich Knöllchen verschenke, achte ich immer darauf, dass ich sie nicht unbedingt am Samstag oder vor Feiertagen verschicke. Dann sind sie nämlich am nächsten Werktag beim Empfänger, und das hat bisher immer gut geklappt. Wenn das der Fehler vom Verkäufer war, würde ich nochmal Ersatz verlangen. Schließlich hast Du ja Geld dafür bezahlt, und wenn er beim versenden schläft, ist das nicht Dein Problem.

Was bei Dir im Ansatz entstanden ist, war wahrscheinlich Dick- oder Stöckelmilch. Das passiert immer, wenn man sie ohne Kühlung stehen lässt. Hat mit Kefir nichts zutun, leider.

Hast Du eigentlich nachdem die Masse fest war am Morgen, das ganze dann in den Kühlschrank?
Wenn Du ihn zu lange stehen lässt, setzt sich nämlich auch beim Kefir alles ab, und es kann sein, dass die Knolle noch in Ordnung ist. Ist aber schwierig von hier aus ohne Sicht und Geruch zu beurteilen....

Nach den ersten 24 Stunden müsste sich dann aber zumindest ein wenig getan haben. Fest wird Kefir nicht immer.
Ich setzte meist nur in Ziegenmilch an, und das schmeckt dann so ähnlich wie Kalinka-Kefir, und prickelt auch.
Mit Kuhmilch wird das Ergebnis dicker, und cremiger, je nach Sorte der Milch.
Ich mags aber lieber dünn.

Vielleicht schreibst Du mir noch, wie groß die Knolle war. Walnussgroß ist die richtige Menge für einen Liter Milch und mein Kefir ist dann nach ca. 24 Stunden fertig. Nach etwas mehr, geht er aber auch noch. Doch so hält er sich nochmal im Kühlschrank mindestens 4-5 Tage, älter wurde er bisher nicht bei mir.

Doch bevor Du die Knolle entsorgst, solltest Du nochmal nach dem Abspülen prüfen,

a) wie sie aussieht (wie ein Blumenköhlröschen, und milchweiß)

b) wie sie riecht (dürfte nach ziemlich nichts riechen)

Dann kannst Du ja nochmal versuchen, und wenn die Knolle oben auf der Milch schwimmt stehen die Chancen auch noch gut. Hatte nur noch keine kaputte Knolle. Die müsste sich aber nach meiner Logik dann zersetzen bzw. verwesen oder was auch immer.

Drücke Dir auf jedenfall ganz fest die Daumen. Wäre schön, wenn Du mir erzählst, wie die Sache dann rausgegangen ist.

Grüße
Andi





Re: Hmmmm... 15.06.2001 (15:49 Uhr) TorstenB
Hallo Andi

> Drücke Dir auf jedenfall ganz fest die Daumen. Wäre
> schön, wenn Du mir erzählst, wie die Sache dann
> rausgegangen ist.

Erstmal vielen Dank für Deine nette und ausführliche Antwort.Im Moment fehlt mir leider die Zeit,auf alles zu antworten.Morgen hab ich(hoffentlich)mehr Zeit und schreibe dann weiter.....


Gruss,
Torsten

> Grüße
> Andi
>
>
>
>
>
Re: Frage an die Kefir-Experten 16.06.2001 (17:32 Uhr) Frank
Hallo Thorsten...
ich bei eBay einen Kefir-Pilz

> Die ersten 24
> Stunden: nichts,aber auch gar nichts ! Dann nach 36
> Stunden (heute morgen) ein erstes Ergebnis: Die Masse war
> dick (fast so wie Joghurt) (..) Gerade zu hause
> angekommen musste ich leider feststellen,dass mein
> Kefir gar nicht mehr gut aussah: Die Hälfte feste weisse
> Masse,der Rest Wasser.

Das passiert mir mit meinem Tibeter auch, wenn ich ihn zuviel Zeit lasse. DIe weisse Masse ist dann sehr finkrümleig und wenn sie bitzekt (Kohlensäure) und säuerlich schmeckt, ist da noch nix verloren...
Ich mag meinen Kefir "kräftiger" :-))

> Gerochen hat es so,dass ich das
> ganze (bis auf die Knolle besser gleich im Ausguss
> entsort habe. :-((

Wenn es "stinkt" und sehr bitter oder metallisch schmeckt (halt ganz vorsichtig probieren und nicht schlucken, Mund spülen usw,...), dann hat Andi recht, dann ist die Milch hinüber, und dann ist wahrscheinlich der Kefir hinüber....

Aber nach Deiner Beschreibung, könnte es, gerade wenn es ein großer Kefir--Pilz oder wenig Miclh war nur zu schnell gegengen sein... Diese "Wasserphase" habe ich dann auch...

MfG Frank

> Frage:
> Ist es so,dass die Reifung in den letzten paar Stunden
> wirklich soooo rasend schnell geht,das einige Stunden zu
> viel das ganze Ergebnis verderben können ??? Oder ist das
> doch eher ein Zeichen dafür,das die Knolle den langen
> Transport doch nicht überlebt hat ??
>
> Gruss,
> Torsten
>  
Re: Frage an die Kefir-Experten 18.06.2001 (19:41 Uhr) TorstenB
Moin,

Erstmal danke an Andi und Frank für die netten Antworten.
Inzwischen habe ich die Kefir-Knolle entsorgt,denn sie hat tatsächlich den Transport nicht lebend überstanden.

Heute war jedoch eine neue,wunderschöne Knolle in meinem Briefkasten.Mal sehen,was diesmal daraus wird.

Gruss,
Torsten

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