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| | | | | | | | | Ich habe letzhin wieder einen Mozarella gemacht, allerdings nur mit Lab, Aldi-Frischmilch und ohne Joghurtkultur.
Ist aber überhaupt nix geworden.... er ist nach dem Pressen dann im Salzbad zerfallen :-((((((
An was es genau lag, konnte ich aber nicht feststellen. Es kann auch die Aldi-Frischmilch gewesen sein, denn als ich mit der anderen Packung Kefir gemacht habe, war das Ergebnis auch zum wegkippen, der Kleine mochte es nicht trinken. Beim genaueren Betrachten habe ich dann gesehen, dass das ganze ausflockte. Aldimilch ist nach wie vor problematisch, wobei die H-Milch Kefirtechnisch zur Zeit wieder brauchbar ist.
Jezt mach ich mal ein paar Tage Käsepause, und mache lieber Joghurt für meinen Mann (der Ärmste fragt schon seit einer Woche danach, aber wenn ich die Maschine mit dem blöden Käse belege....).
Du könntest höchstens analog dem Mozzarellarezept im Hobbythekbuch (mit Joghurtkultur ists schon was geworden, aber eher wie Feta) das ganze statt Joghurt mit einer überschüssigen Kefirknolle versuchen.
Nur weiß ich nicht, ob sie die Labzugabe überlebt, da dies ja vermutlich ein Enzym ist. Warum eigentlich nicht?
Ich habe nur festgestellt, dass man für Käse einige Erfahrung sammeln muss.
Will auch mal Camenbert machen (noch vor dem Baby...), aber der soll ja auch recht schwierig sein.
Viel Spass beim ausprobieren
Andi |
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