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 Erfahrung, Fragen und Tipps zur Hobbythek
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Marzipan 11.11.2000 (20:20 Uhr) Hexe
Re: Marzipan 12.11.2000 (12:22 Uhr) Andi
Marzipanrezept 13.11.2000 (15:00 Uhr) Andi
Re: Marzipan 15.11.2000 (17:38 Uhr) Ingrid
Re: Marzipan 19.11.2000 (06:27 Uhr) Hexe
Re: Marzipan 19.11.2000 (09:11 Uhr) Andi
Marzipan-Versuchsküche... 19.11.2000 (11:22 Uhr) Andi
Hier bin ich also nochmal, geradewegs aus der Küche...schmatzenderweise, da ich nicht dachte, dass Marzipan so lecker sein kann, eigentlich mochte ich ihn bisher überhaupt nicht.

Aaaalso:
Nahm allerdings nur ein Zehntel, also 40 gr. Mandeln und 20 gr. Puderzucker.

Was vielleicht ein Problem sein könnte, ist dass Deine Mühle mit 400 Gramm etwas überfordert ist und nicht so klein mahlt. Mach es am besten auf ein paar Portionen, damit es auch richtig fein wird.


Habe also die frisch gebrühten und geschälten Mandeln (am besten noch warm beim mahlen; Tipp: ganz kurz in die Mikrowelle bei niedriger Temp.) in meinem Minizerkleinerer gemahlen.
Auch eine elektrische Kaffeemühle könnte gute Ergebnisse bringen. Aber einigermassen gutes Werkzeug (habe auch nur den Minimixer und nen Pürierstab) ist für manche Rezepte schon unerläßlich. So ein Ding kostet so 40-50 Mark glaube ich und ich mache so ziemlich alles damit(auch Pasten und Pesto und Römischen Schafskäse, allerdings halt nicht so viel von der Menge..).

Was dabei rauskam, war ein feines Mandelmehl, dem man das Öl nicht ansah. Auch nachdem ich Puderzucker zutat, war es richtig trocken, wie Du sagst.
Nichtsdestotrotz habe ich die das ganze in einer Form in den Backofen bei so ca. 80°C, abgedeckt, wie im Rezept vorgegeben und habe es, naja, so 10-15 Minuten drinne lassen.
Dann habe ich es raus und die Temperatur mit der Hand geprüft (Termometer wäre natülich professioneller, war aber eben nur ein schneller Versuch, da ich eigentlich gar keine Zeit heute habe...) und es war immer noch recht bröselig.

Dann habe ich es mit alkoholgereinigten Händen so richtig verknetet (ich hoffe ich habs im Rezept erwähnt) und siehe da, da kam so richtig vieel Mandelöl raus. Fast schon zuviel. Also durch die Finger gedrückt, fast wie Hefeteig machen...
Diese Rohmasse ist anscheinend recht bröselig. Habe sie dann aber einigermassen in Form gebracht und mit Kuvertüre überzogen, vielleicht hat ja mein Mann Interesse an dem Versuchsergebnis.Sonst esse ich es, weil es viel mandeliger als erwartet schmeckt. Auf das Aroma kannst Du wirklich getrost verzichten, das würde die Sache eher verschlechter, weil es dann wieder künstlich schmeckt.
Nun da ich fast keine Zeit habe , habe ich dann nicht wie empfohlen noch mehr Puderzucker zugegeben um die Masse weiter zu stabilisieren.

Das müsste aber meines Erachtens die Sache wirklich perfektionieren. Denn das überschüssige Öl wird von dem zusätzlichen Puderzucker aufgesogen und die Masse dürfte so an Stabilität gewinnen. Probiere einfach mal etwas rum und schaue, wann die Konsistenz Dir entspricht.

Habe auch im Internet gesucht, um ähnliche Rezepte zu finden (probiers doch auch mal über ne Suchmaschine) und die waren vom Prinzip her ähnlich, nur dass einige mehr Zucker nahmen, als 200 Gramm auf 400 Gr. Mandeln.

Bei meinem Rezept wird dieser zusätzliche Zucker halt erst nach dem Abrösten zugegeben, und Du hast somit weniger staubtrockne Masse und kannst besser durch kneten das Öl erstmal freisetzen.

Die ganzen ungeschälten Mandeln habe ich übrigens vom Aldi gekauft. Das müssten die billigsten sein und ich glaube auch nun nicht mehr, dass es an der Sorte lag. Frisch sollten sie halt sein.

Nun, liebe Hexe, wünsche ich Dir wenigstens beim zweiten Versuch ein gutes Ergebnis, dass Dein armer Sohn endlich was zu naschen bekommt 8-)))))

Andi
Re: Marzipan-Versuchsküche... 20.11.2000 (15:51 Uhr) Hexe

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