| hallo alle zusammen,
ich habe gestern eine sheabuttercreme gemacht. ich hab sie extra sehr lange gerührt, damit ich sicher sein kann das sich die inhaltsstoffe genug vermischen. nachdem ich die creme aus dem kühlschrank geholt habe fühlt sich die sheabutter krisselig und klumpig an. weiß jemand, woran das liegt?
inhaltsstoffe: 60 framm sheabutter 40 gramm jojobaöl bergamotte und limettenöl
vielen dank und liebe grüsse aus hamburg, petra |
| | Hallo Petra,
ohja, das kenne ich auch! Wenn du nur Shea und Öl und Duft mischen willst, ist es am besten, wenn du die Shea nicht schmelzen läßt, sondern einfach bei Zimmertemperatur mit dem Handrührgerät (was man zum Teigrühren nimmt) die Shea schaumig schlägst und das Öl dann drunter, Duft würd ich ins Öl geben, dann in den Kühlschrank und (bei mir jedenfalls) krisselt dann nichts.
In der Shea sind Wachse/Stearine die auskristallisieren. Durch rasches kühlen, kann man das auch manchmal verhindern.
Was auch schön ist: Shea anschmelzen, Öl dazu, mixen, für 10 min in den Tiefkühler, wieder kräftig aufschlagen, in den Tiefkühler, ein paar Mal. Dann hat man eine Mousse-artige Masse.
Richtig aufschmelzen würd ich Sheabutter nur, wenn ich sie in eine Creme gebe. Ansonsten nur weich werden lassen, nicht klar aufschmelzen.
Viel Erfolg und viele Grüße, Hedwigh
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| | | liebe hedwigh,
da wäre ich ja im leben nicht drauf gekommen. vielen dank für den tollen tipp. ich war noch am überlegen, ob ich die masse gleich in den gefrierschrank gebe, hatte aber bedenken wegen des großen temperaturunterschieds. ich werde dein rezept am wochenende mal ausprobieren, dankeschön :-)
viele liebe grüsse und ein schönes wochenende wünsche ich dir, petra |