| | | | | > Hallo Michael, > > > Ich hatte es genau nach dem Hobbythek-Tip gemacht, mit > > der > > entsprechenden Käsekultur/keine Rinde. > > Also, damit habe ich zwar keine Erfahrung, schätze aber > mal, das beide Methoden gleich funktionieren sollten. > > > > > Als sich auf der Oberseite ausreichend Schimmel gebildet > > hatte, habe ich ihn gewendet. > > Anschließend dann alle zwei Tage gewendet. > > Ähm, also, vielleicht ist das der Punkt. Ich wende ihn > von anfang an alle 1-2 Tage, nicht erst, wenn sich auf > der Oberseite Schimmel gebildet hat. > Vielleicht schliesst die Tupperdose aber auch zu dicht, > und er bekommt erstmal zu wenig Luft. Leg mal den Deckel > locker oben drauf. > Ich lege ihn immer in einen Topf mit Siebeinsatz. Dann > bekommt er von beiden Seiten gut Luft, und ist nach 7 > Tagen mit Schimmel überzogen. Gepresst hast Du jedenfalls > ausreichend. > > > > > Aber wie du auch festgestellt hattest, ist er vorher > > ziemlich bröckelig und dann meines Erachtens noch nicht > > richtig reif, oder? > > Das sehe ich auch so. Du kannst aber zwischendurch auch > schonmal ein Stück abschneiden und probieren - an der > Schnittkante bildet sich dann neuer Schimmel. > Also, bis auf das oben erwähnte klingt alles ganz > richtig. Vielleicht versuchst Du's ja einfach nochmal. > > Grüsse > Sonja Hey Sonja, vielen Dank erstmal. Ich probiere es demnächst nochmal, aber zur Zeit haben mich Job, Garten und meine Bienenzucht voll im Griff. Ich komme nicht mal dazu die Antworten zu meinen Fragen abzurufen. Du könntest in Bezug auf die Tupperdose recht haben. Ich hatte mir auch schon meine Gedanken dazu gemacht. Vielleicht braucht der Käse ein bißchen mehr Luft.
Grüsse Michael
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