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| | | | | | | | | | | Gilt für Deutschland, in Österreich sind die Anforderungen wesentlich höher: Das wichtigste ist erstmal ein Anruf beim Lebensmittelüberwachungsamt des Kreises, der Kontrolleur sagt einem dann wie die Räumlichkeiten auszusehen haben, also abwaschbare Wände, Edelstahlspüle etc, da hat jeder so seine Eigenheiten und Wünsche. Dann muss man ein staatlich anerkanntes Labor sich aus den gelben Seiten suchen, die die Beprobung machen können und dort anfragen, was für welche Sachen gefordert wird. Es lohnt sich bei mehreren Laboren anzurufen und zu vergleichen, die sind auch so sehr hilfsbereit. Ausser der Beprobung sind das alles Anforderungen die auch an einen Händler gestellt werden, also nichts besonderes "eigentlich", Vorteil bei dieser Vorgehensweise ist, dass man sich eine entsprechende Versicherung besorgen kann, die in Haftpflichtfällen einspringt, wenn man es illegal macht, kann man das vergessen. Unbeprobte Sachen zu verkaufen gilt übrigens als Straftat, hingegen beprobte Sachen nicht in den richtigen Räumlichkeiten herzustellen nur als Ordnungswidrigkeit, das habe ich zumindest mal irgendwo gelesen.
Das sind die "grössten" Hürden
Gruß
Ulrike |
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