| | > Hallo Leute! > > Wer kann mir einen Emulgator empfehlen, mit dem man eine > schöne, homogene und dauerhaft stabile Wasser/Öl > Verbindung zustande kriegt? Nach Möglichkeit ein > Emulgator natürlicher Art. Sahne, Honig, Salz kann ich > nicht nehmen, da ich etwas zum verschenken anrühren > möchte. Hallo Ela,
wenn es ein natürlicher Emulgator sein soll OHNE Alterungserscheinung, dann muss man fast zwangsläufig auch etwas zur Konservierung nehmen (oder etwas, das schon von Haus aus konserviert). Aus dem Stand fällt mir nur eine Möglichkeit ein, die leider unpraktikabel ist:
man nehme sehr viel Energie und homogenisiere das wie bei Sonnenölen so gut, dass die Gravitationskräfte der Teilchen untereinander nur noch in der Größenordnung der Abstoßungskräfte liegen. Dazu ist leider recht teure Technik notwendig, aber keinerlei Zusatz an "Chemie". Bis es sich entmischt können Monate oder auch Jahre vergehen, also überwiegen dann andere Effekte der Mindesthaltbarkeit (mikrobielle Stabilität, Zersetzung etc.).
Die meisten handelsüblichen Emulgatoren sind alle irgendwie technisch aufgemotzt, um den Wünschen zu entsprechen.
Grüßle Armin
|