Erfahrung, Fragen und Tipps zur Hobbythek |
|
|
| | | | | | | Hallo Andrea!
> Habe eine Essigmutter am 17.06.03 wie in der Beschreibung mit 1 ltr. > Wein angesetzt, später habe ich noch mehr Wein dazugegeben. Der Wein > riecht zwar nach Essig, aber es hat sich noch kein Pilz gebildet wie > ich das von früher kenne. Habe ich etwas falsch gemacht? Kann mir > jemand weiterhelfen?
Ich habe auch eine Essigmutter, mit der ich jetzt schon 2 mal ganz tollen Weinessig gemacht habe. Aber ich habe das gleiche "Problem", wie Du: Die alte Mutter produziert zwar tollen Essig, obwohl sie im Wein rumschwimmt, aber eine neue bildet sich nicht. Keine Ahnung, woran das liegt.
Ich habe aber gelesen, dass auch ein Kombucha zu einer Essigmutter mutieren kann, wenn er von Essigbakterien "befallen" wird. Ich glaube, ich werde dahingehend demnächst mal ein Experiment starten, indem ich eines meiner vielen Ableger (Babys hört sich in dem Zusammenhang so schrecklich an) in ein Glas mit Essigmutter, Wein und Bakterien stecken, ihn so "infiziere" und mal in einen neuen Weinansatz stecke.
An der Weinsorte kann es wohl auch nicht liegen. Ich hatte zuerst (teuren) Biowein genommen und da hatte sich auch keine Haut gebildet.
Liebe Grüße Ann | | | | | |
Dies ist ein Beitrag aus dem Forum "Hobbythek Forum". Die Überschrift des Forums ist "Erfahrung, Fragen und Tipps zur Hobbythek". Komplette Diskussion aufklappen | Inhaltsverzeichnis Forum Hobbythek Forum | Forenübersicht | plaudern.de-Homepage
|