| | | | | | | | | | | | > > > Hallo Andi, > > > > > > konservierst du noch mit Alkohol? Hab in den alten > > > Beiträgen mal sowas gelesen. > > > > > > Viele Grüße, Hedwigh > > > > Nein, schon lange nicht mehr - seit ich nicht mehr nach > > Hobbythek rühre - und bei den Fabercremes ist das nicht > > nötig. Auch Alkohol ist nicht gut für die Haut, und wenns > > auch ohne geht?! Primaverahydrolate sind mit 14% Alkohol, > > allerdings ist das im Gesamtrezept dann verschwindend. Es > > gibt bei Gabriela auch unkonservierte Hydrolate, da > > gefällt mir aber der Geruch vom Rosenwasser nicht so, als > > bei P. > > > > Liebe Grüße > > Andii > > hallo, > > ich konserviere mit grapefruitkernextrakt und koche die > döschen vorher aus. das funktioniert gut. > > meine creme ist übrigens toll geworden :-) hab noch > sanddornöl dazu genommen und lavendelhydrolat statt > wasser. > > aber riecht schon heftig nach schaf ;-) *mähhhhhh* > > pflegen tut sie super und konsistenz und aussehen ist > auch klasse. > > liebe grüsse > jenny Hallo zusammen, rühre auch schon seit Jahren Cremes und habe sie auch inzwischen verfeinert. Was die Haltbarkeit anbetrifft, könnt ihr mal bei www.aroma-zentrum.de schauen, die haben ein großes Sortiment und gute Informationen dabei. Sie haben auch keinen Alkohol dabei und keine Konservierungsstoffe. Übrigens braucht man bei Lavendelhydrolat keine angst zu haben, es ist sehr lange haltbar und mit Ätherischen Ölen zusammen ebenfalls. Bei mir halten sie fast ein ganzes Jahr, allerdings, je weniger in der Dose ist, um so eher besteht die Gefahr, dass sie ranzig wird. Wäre noch die Idee des Einfrierens - wer auf Vorrat arbeitet :-) Viel Spaß Chrisi
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