| | | | Hallo Andi,
das Problem ist wie hoch die Temperatur bei der Kaltpressung wird. Gute Hersteller achten daruaf, beim Olivenöl müssen sie darauf achten, dass die Temperatur nicht über max. 75° C kommt. Wird der Druck auf die Pressen erhöht, kommt die Temperatur im Pressgut auf über 100° C. Dann muss raffiniert werden. Kaltpressung bedeutet, dass das Pressgut mechanisch ohne zusätzliche Wärmezufuhr gepresst wird und ohne Hilfsmittel wie Hexan um die Ertragsmenge zu steigern.
Durch die Raffination bekommt der Hersteller/Händler eben noch eine längere Haltbarkeit. Das ist für viele Händler wichtig, das sie ja sonst bei einigen Ölen, die nicht Verkauften nach einem halben Jahr wegkippen können. Inwieweit die Hersteller/Händler verpflichtet sind, der Deklaration von raffinierten Ölen nachzukommen, weiss ich nicht. Ich wollte aber heute mal deswegen auf die Seite von Bioland gehen und nach Informationen schauen. Primavera bietet jetzt ein neues Verfahren an, nennt sich biomega-Qualität, da muss ich auch noch schauen, was sich dahinter verbirgt.
Der Rest ist mal wieder Sache der Verbraucher zu entscheiden, welche Öle angeboten werden und welche eben nicht. Ich habe einer Freundin bei ihrer Schwangerschaft ein Weizenkeimöl mit ätherischen Ölen angerührt, dass im Hochsommer halt auch nach 2 Tagen gekippt war, weil sie vergessen hat, es in den Kühlschrank zu stellen.
Viele liebe Grüße
Gabriela
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