| | | | | | Hallo Kathrin,
da gehen die Ansichten weit auseinander, ich weiß. Und es ist auch gut so. Denn nur so lernt man was dazu und kann seinen eigenen Weg finden. Es ist halt so was ähnliches wie ein "Glaubenskrieg".
Ich habe aber nicht gesagt, dass ich für die Küche nun minderwertige Öle verwende. Mein Olivenöl, Walnussöl, Sesamöl und Kürbiskernöl für Salate und alles andere sind kaltgepresst und bestimmt von guter Qualität. Ich habe bisher nur die Öle für Salat etc. nicht für Cremes verwendet und umgekehrt.
Was die raffinierten Öle betrifft, habe ich mich vielleicht etwas zu hart ausgedrückt. Sicher ist es bei weitem besser, ein raffiniertes Pflanzenöl zu verwenden als Paraffinöl. Nur ich bin der Ansicht, dass man auch bei Pflanzenölen für Cremes und Körperöle nicht auf die wertvollen Inhaltsstoffe verzichten sollte.
Ach ja, nicht jedes kaltgepresste Pflanzenöl ist hitzeempfindlich. Es kommt darauf an, wie viel Ölsäure enthalten ist. Ist dieser Gehalt relativ hoch, kann das Öl auch sehr gut erhitzt werden. Problematisch ist es bei Ölen, die einen niedrigen Ölsäuregehalt aufweisen. Diese sollten nach Möglichkeit nicht stark erhitzt werden.
Liebe Grüße Gitta |