| | | > > Ich habe seit ein paar Tagen Probleme mit meinem > > Wasserkefir. > > Ich setze ihn jeden Tag neu an, da ich ihn so am liebsten > > mag. > > Hatte seither auch keine Probleme. Kefir vermehrt sich > > gut, Knöllchen "hüpfen" nach wie vor und Bläschen bilden > > sich auch nach wie vor - nur nicht mehr so viele wie > > vorher. Glas steht auf dem Fensterbrett. > > Nun hat der Kefir nicht mehr so viel Kohlensäure wie > > vorher! > > Kann mir jemand sagen, woran das liegt??? > > Vielen lieben Dank. > > > > Hallo, > > also Du könntest mal versuchen, falls nicht schon > geschehen, die Knöllchen immer regelmässig auf die Menge > zu reduzieren, die das beste Ergebnis liefert. Sinds > zuviele Knöllchen, schreitet die Gräung schneller fort, > was Dein Ergebnis erklären könnte, den mit dem Alkohol > scheint die Kohlensäure zu entschwinden. Allerdings nach > einem Tag eher unwahrscheinlich, aber doch so, dass es > Dir nicht mehr schmeckt. > Ansonsten kann es sein, dass er eine zeitlang besser > arbeitet, dann wieder weniger. > Meiner Erfahrung nach arbeitet er besser, wenn ich ihn > weniger beachte (nicht lachen...), je mehr ich mich > sorgte um so mehr Probleme traten auf (man tut dann auch > mehr, was auch verschlechtern kann) > > Übrigens lassen sich die überflüssigen Kristalle sehr gut > an der Sonne auf einem Backbelch trocknen (Backofen geht > auch, aber ist nicht optimal, Türe offen und nur Licht > an, das ist meist schon genug Temperatur. > Diese liessen sich dann im Versuch nach zwei Jahren etwa, > zu ganz hervorragend arbeitenden Kristallen durch > einweichen (brauch allerdings ein paar Tage länger, bis > er arbeitet) erwecken. > > Liebe Grüße > Andi
Liebe Andi,
vielen Dank für deine Tips. Du hattest Recht, die Knöllchen haben sich in der Zwischenzeit wieder erholt. Noch eine Frage: steht dein Kefir hell oder dunkel?? Habe nämlich manchmal das Problem, dass er sich wie verrückt vermehrt, aber die Knöllchen werden nicht mehr größer. Habe bis jetzt noch nicht herausgefunden, an was das liegt???
Liebe Grüße
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