| | > Hallo, ist hier zufällig jemand, der sich mit Likören > auskennt? Ich hab' grad Quittenlikör machen wollen, schön > alles verrührt (sprich geraspelte Quitten, Doppelkorn, > Gewürze, Zucker und Wasser), und stell anschließend zu > meinem Entsetzen fest, dass die letzten beiden Zutaten, > Zucker und Wasser erst in einigen Wochen aufgekocht und > dem abgeseihten Sud zugesetzt werden sollten. Soll ich am > besten alles sofort wegkippen oder hab ich eine Chance, > dass aus dem Zeug doch noch was wird? Ich kann das ja > jetzt schlecht noch aufkochen, wegen dem Alkohol. Oder? > Ich bin für jeden Tipp dankbar. > Claudia
Hallo Claudia,
das ganze zu kochen ist weniger dem Alkohol (denn könnte man nachkippen) als den Vitaminen der Früchte abträglich. Vermutlich wirds deswegen auch so vorgeschrieben. Was war das? Ein Hobbythekrezept? *neugier*, bin nämlich auch am Likörchen machen, zu jeder Jahreszeit....
Nun könnte es sein, dass der reine Alkohol den Früchten besser den Saft entzieht, als mit Wasser verdünnt. Du könntest das so umgehen, dass Du beim Abseihen die Früchte durch ein Sieb streichst und sie nochmal richtig ausquetscht. Dafür musst Du halt etwas feiner sieben und oder etwas Trübe in Kauf nehmen. Lässt sich aber klären, sprich Du lässt das ganze ein paar Tage stehen, bis sich unten das Zeugs absetzt, und gießt dann vorsichtig die klare Likörflüssigkeit ab. Wegkippen wäre zu schade, das wird auch so... Das Kochen ist sicher nur dazu, dass sich der Zucker besser/schneller löst.
Liebe Grüße Andi |