| | | | | | | | | | Hallo....
> Dir würde ich dringend die Essigbehandlung empfehlen > (koche den Essig vielleicht vorher ab, habe ich zwar > nicht gemacht, steht aber im Kombuchabuch, und da stehen > lauter vernünftige Sachen drin). Das soll nach meinen Wissen so sein, weil der Kombucha ja auch aus Essigkulturen besteht, und wenn dann "fremde" Essigkulturen dazukommen, die sich in diesem Millieu ntürlich richtig wohlfühlen, verträgt er es wohl noch weniger als sonst...
> Kombu gründlichst unter fliessendem Wasser abspülen, und > über nacht in eine Porzellanschüssel (irgendwas war da > noch mit den Schüsseln, glaube aber das war kein Plastik, > kein Metall und vor allem kein Steingut..., Manche Kunsstoffe sind nicht so säurebeständig, wahrscheinlich wgen der Farben Weichmacher usw... Metall bildet Salze (außer Edelstahl, aber da wohl auch nur wirklich hochwertige Qualitäten, und wer we´ß dann schon so genau, was er vor sich hat) und viele Metallsalze sind nicht nur schön bunt, sondern auch giftig... Steingut hat eine rauhe Oberfläche, die sich schlecht säubern lässt, was beim Säueren (Sauerekraut, Buttermilch usw. ja wegen der "Beimpfung") ja auch ducrhaus erwünscht sein kann...
So weit ich weiß, bin aber gerne bereit, dazuzulernene... MfG Frank Vile Grüße
|