| | | Hallo Sabsos!
> funktioniert das auch mit (selbstgemachtem) Milchkefir?
Keine Ahnung. Aber Kefir enthält doch auch Hefepilze. Warum sollte das dann nicht klappen?
> Ich habe > nämlich jetzt schon ein paar Mal das Vollkorn-Buttermilchbrot nach HT > gebacken und statt Buttermilch einfach Milchkefir zugesetzt, habe > aber pro Brot laut Rezept ein Päckchen Trockenhefe + 1 El Rübenkraut > zugegeben. Das klappte prima (auch für Brötchen). Hat jemand > Erfahrung, ob ich da jetzt einfach die Hefe weglassen könnte?
Ich würde den Ansatz mit dem Kefir einfach mal über Nacht gehen lassen. So ähnlich, wie in dem Rezept, das ich gepostet habe. Dann am nächsten Tag noch etwas Mehl dazu und backen. Vielleicht reicht das Stehenlassen über nacht, dass sich genügend Hefepilze vermehren. Ich würde es einfach mal ausprobieren. Beim ersten mal vielleicht mit billigem Aldi Mehl und ohne weitere Zutaten, wie Körner, etc, damit es nicht so schlimm ist, falls es nicht gelingt.
Ich wäre echt gespannt, ob das klappt.
Ich stelle gerade einen Sauerteig her und frage mich auch, ob das auch ohne Hefezusatz geht. In den Rezepten steht auch immer, dass Hefe dazu muss. Ich habe aber gelesen, dass früher auch keine Hefe dazu genommen wurde. Es muss also auch irgendwie ohne gehen.
Aber wie??
Viele Grüße Ann
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