Erfahrung, Fragen und Tipps zur Hobbythek |
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| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | > Wofür ist Kefir, was macht man damit? Wo sind die > unterschiede? Ich hab´keine Ahnung! Hallo Katja, Kefir ist wohl streng genommen eine symbiotische Lebensgemeinschaft von Hefen und Bakterien. Die meisten Leute reden aber von Kefirpilz. Meines Wissens gibt es drei Sorten, und zwar kaukasischen und tibetischen Milchkefir sowie Wasserkefir (hier leist man auch manchmal von Kefirkristallen) Milchkefir hat eine weißliche Farbe und erinnert optisch an Blumenkohlröschen (kaukasischer) bzw Reis (tibetischer. Diese beiden unt. Diese schmecken etwas unterschiedlich. Die Zubereitung ist sehr einfach - man gibt Milch in ein Glas, gibt die Kefirknöllchen hinzu, verschließt das Glas (manche decken es auch nur mit einem Tuch zu) und läßt es - je nach Temperatur, Menge und Geschmack 12, 24 oder mehr Stunden "gären" - und nimmt die Knöllchen wieder raus. Die so gesäuerte Milch kann man dann trinken oder anderweitig weiterverwenden. Das Ganze soll sehr gesund sein (für Darmflora, Stoffwechel) und schmeckt einfach gut. Wasserkefir wird mit getrocknetem und frischen Obst, Wasser und Zucker zubereitet.
Wenn Kefirknöllchen haben möchtest, kann ich dir gerne welche schicken.
Anbei noch ein link zu einer sehr ausfürlichen englischsprachigen Seite: http://www.chariot.net.au/~dna/kefir-faq.html#how-much-kefir http://users.chariot.net.au/~dna/kefirpage.html
Beste Grüße, Klaus
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