Spitz- und Breitwegerichblätter von Mai bis August pflücken. Die frisch gewaschenen Blätter schichtet man lagenweise abwechselnd mit Kristallzucker in ein gut verschließbares (Gurken-)Glas von ca. 3 Liter (ein kleineres tuts auch). Man lässt die Lagen innerhalb mehrerer Stunden immer wieder zusammensinken und gibst jeweils so viele Lagen Blätter und Zucker nach, bis das Glas gefüllt ist. Wenn man mit der Hand die Lagen zusammengedrückt hat und kein Platz mehr für weitere Zucker- und Blätterlagen vorhanden ist, bedeckt man die oberste Lage mit einem alkoholbestrichenen Pergamentpapier und verschließt das Glas gut. Das Glas an einem dunklen Platz bei gleichmäßiger Wärme drei Monate lagern (Keller, etc.). Innerhalb von drei Monaten vergärt in der gleichmäßigen Wärme der durch den Zucker aus den Blättern ausgelaugte Saft zu Sirup. Blätter in einer Fruchtpresse gründlich auspressen und Sirup einmal aufkochen. Spitzwegerichsirup zusammen mit ein wenig Bienehonig einnehmen.
Ich habe den Sirup selbst ausprobiert, da kann der gekaufte absolut nicht mithalten!