| | | | > > Hallo Gitta! > Erstmals danke für deine Antwort. > Ich war dabei aus einem Rohstoffkatalog etwas zu > bestellen, da fiel mir auf, dass es eben sehr viele > verschieden Öle gibt und deren Bezeichnungen. > Da blickt ich nicht ganz durch,da steht mal raff., dann > mal kaltgepresst (kann ich dabei von Bio- Qualität > ausgehen?)dann mal Lebensmittelqualität und kosmetische > Qualität oder Mazerat in Sojaöl ,Pharmaqualität,zum > Beispiel. Was ist nun wie zu beurteilen? > > > es kann schon sehr verwirrend sein, mit welchen Bezeichnungen da jongliert wird :-(
Kaltgepresst ist nicht gleich Bio! Wenn ein Öl als "kaltgepresst" deklariert ist, heißt zunächst nur, dass das Pressgut ohne zusätzliche Wärme gepresst wurde. Dabei ist aber noch nicht geklärt, wie warm es in der Presse wurde - denn da können auch höhere Temperaturen entstehen, die den Inhaltsstoffen nicht gut tun. Erst der Zusatz "nativ" zeichnet ein qualitativ hochwertiges Öl aus. Wenn dann noch "Bio" oder "kbA" dabei steht, hast du wirklich erstkassige Ware in Bioqualität.
Allerdings wird ein Hersteller seine kbA-Ware mit Sicherheit auch so kennzeichnen. Also, wo nicht Bio drauf steht, ist auch kein Bio drin.
Ein Mazerat ist ein öliger Pflanzenauszug und sagt gar nichts über die Qualität des Trägeröls aus. Auch hier gilt: Wenn dabei steht, dass es sich z.B. um ein Ringelblumenmazerat in kaltgepresstem Bio-Sojaöl handelt, dann hast du auch Bio drin.
Was der Händler unter "Lebensmittelqualität" versteht, musst du selbst erfragen - das kann unterschiedlich sein. Das gleiche gilt für "Pharmaqualität". Wobei man i.d.R. davon ausgehen kann, dass eine Pharmaqualität meist ein raffiniertes Öl ist und ganz sicher nicht aus kbA stammt. Unter "kosmetischer Qualität" kann sich ein Ölmix verbergen. Da ist es auf jedenfall besser, beim Händler nachzufragen.
LG, Gitta |