| Hallöchen Allerseits,
wie ich Euch berichtet habe, habe ich vorgestern meine vor ein paar Monaten tiefgefrorene Milchkefirknolle im Kühlschrank wieder aufgetaut und gestern wieder neu angesetzt. Heute nun das Ergebnis: Die Knolle hat den Tiefkühlschlaf unbeschadet überstanden, und hat wieder leckeren Kefir produziert. Und so hab ich es gemacht: Ich habe die Knolle vor den einfrieren mit Wasser abgespült und auf ein Papierküchentuch abtropfen lassen. Dann habe ich sie in ein kleines Tupperdöschen gegegeben, und im Gefrierschrank schockgefroren. Wichtig ist danach das die Knolle langsam am besten im Kühlschrank wiederaufgetaut wird. Dann wie immer in H-Milch ansetzen. Auf diese Weise kann man sich eine kleine Reserveknolle zulegen, oder für längere Zeit mal keinen Kefir machen, wenn man zum Beispiel mal in Urlaub fährt.
Viele Grüße
Harlekine |