| | > Hallo,
Hallo, > > hab ein paar Fragen zur Konservierung mit Alkohol: > -Wieviel Alkohol soll zur Konservierung in die > Creme-Masse(benutze 96% Weingeist)?
maximal 15% in der Gesamtmenge - ist auf 100ml Creme 15 ml Alkohol, den du mit der Wasserphase verrechnest.
> -Wie lange ist eine Creme mit Alk. ungefähr haltbar?
Ziemlich lange. Habe bisher alles aufgebraucht, ohne Verderb festzustellen. Wie Likör in etwa...
> -Muss ich den Alkohol zur Wirkstoffphase dazugeben, wie > z.B. beim Grapefruitkernextrakt oder wird er mit der > Wasserphase erhitzt und eingerührt? >
Ausgehend vom Gesamtmengenergebnis rechne ich die 15% Alkohol in die Wasserphase ein. Also reduziere ich bei 100ml fertiger Creme, die jeweilige Menge der Wasserphase um die 15 ml Alkohol die dazu nötig sind um eine 15%ige Alkoholkonzentration zu erzielen (runde da bei Weingeist etwas von 96,nochwas auf 100% auf).
> Hab leider noch keine große Erfahrung im Selberrühren und > würde mich freuen wenn mir jemand weiterhelfen kann. >
Kannst aber auch mit einer geringeren Konzentration experimentieren, denn zuviel Alkohol trocknet die Haut aus. Ich denke die halbe Menge könnte auch eine akzeptable Haltbarkeit bewirken.
> Danke und liebe Grüße > Christiane
Hoffe Dir geholfen zu haben,
liebe Grüße Andi |