Hallo,
> Im HT Buch "Essig und Öl" habe ich folgendes Rezept für > Margarine gefunden. > > 20 g Kakaobutter > 1 Msp. Reinlecitin P > 5-10 g Leinöl > 50 g Sesamöl > 3 Tr. Vit. E oder Carotinöl > 20 ml Wasser > > Die Kakaobutter langsam bei 35 °C erhitzen und das > Lecitin gut unterrühren. Restliche Zutaten hinzufügen und > dann Wasser, das die gleiche Temperatur haben sollte, in > dünnem Strahl zugeben. Alles gut rühren, in ein Glas > geben, Deckel drauf und Schütteln. Anschließend in > Eiswasser stellen. > > Ich finde, das hört sich richtig gut an. Ja, klingt interessant. Ich wäre auch an den Ergebnissen interessiert.
> > Allerdings würde ich lieber eine Halbfettmargarine > machen. Im Buch steht, dies würde durch die Veränderung > von Wasser und Fett erreicht. Was meint Ihr, muss ich nur > die Öle verringern und entsprechen Wasser erhöhen, oder > auch die Kakaobutter? > > Außerdem würde mich interessieren, ob man statt > Kakaobutter auch Scheabutter nehmen kann. Ja, kannst Du. Shea darf sogar in Schokolade anstatt Kakaobutter verwendet werden.
> > Kakaobutter kauft man doch nur "gepulvert". Oder gibt es > die auch als Block?
Hm, die gibts bestimmt auch in anderer Form, fragt sich nur wo? Vielleicht in der Apo? Evtl. kann man unbehandelte Kakaobutter bestellen (die normale ist glaube ich desodoriert oder wie das heisst).
Liebe Grüße Kathrin
|