| | | Hallo Ann,
ich backe schon seit ewigen Zeiten nach dem Rezept, das die Hobbythek vor etlichen Jahren als erstes Brotrezept veröffentlicht hat, das schmeckt mir immer noch am besten:
Sauerteig: 100 g Roggenmehl 100 g Wasser, Temperatur 40 °C an einem warmen Ort 24 - 48 Stunden abgedeckt stehen lassen
100 g Roggenmehl 100 g Wasser 40 °C zugeben und noch mal 24 Stunden stehen lassen
200 g Roggenmehl 200 g Wasser 40 °C zugeben und noch mal 24 Stunden stehen lassen
Das dauert zwar recht lange, aber von dieser Menge kannst Du dann 50 g abnehmen und in der Kühltruhe fast ewig aufheben. Beim nächsten Ansatz nimmst Du: 50 g Sauerteigrest 375 g Roggenmehl 375 g Wasser 40 °C verrührst alles und lässt es 24 Stunden an einem warmen Ort stehen. Dann hast Du also innerhalb 24 Stunden die nötige Menge Sauerteig. Das ganze kannst du ewig wiederholen.
Für den Teig nimmst Du: 350 g Roggenmehl 300 g Weizenmehl 700 g Sauerteig 20 g Salz 20 - 25 g Hefe 300 g Wasser 40 °C
Alle Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten und ca. 30 Min. gehen lassen. Dann ein Brot formen oder in eine große Kastenform füllen und noch mal ca. 60 Min. gehen lassen.
Backen bei 225 °C ca. 70 Min. Dabei eine Tasse mit heißem Wasser in den Ofen stellen, damit das Brot knuspriger wird.
Viel Spaß beim Ausprobieren! Michael |