Dein "Bittermandelphänomen" läßt sich relativ einfach erklären. Paraben K enthält als Lösungsmittel (für die Parabene) Benzylalkohol. Benzylalkohol oxidiert an der Luft langsam zu Benzaldehyd welches den beschriebenen Bittermandelgeruch erzeugt. Sollte das Paraben K schon stark danach riechen, wäre das ein Zeichen, dass es schon älter ist. Wenn du nun eine Creme damit konservierst, werden das verwendete Parfüm und das Benzaldehyd geruchlich miteinander "kämpfen" wobei das Parfüm immer schwächer (es verdunstet) und das Benzaldehyd immer stärker wird. Das Problem läßt sich durch Zugaben von Antioxidantien wesentlich verbessern. Die Hobbythek bietet hier z. B. Vitamin E - Acetat oder noch besser Antiranz an. Übrigens: Das Benzaldehyd ist in der entstehenden Menge nicht wirklich problematisch, es handelt sich also nur um eine geruchliche Beeinträchtigung.