| | | | | Ausgesalzene Seife ist Kernseife. Hierzu wird die fertiggesiedete Seife mit Wasser und viel Salz für ein paar Stunden gekocht. Dabei wird dann durch das Salz z.B. Glyzerin, Dreck, überschüssige Lauge aber auch überschüssige Fette gebunden und ausgewaschen (der Seifenkern bleibt übrig). Als Rest bleibt Seife mit einer 0% Überfettung und nicht besonders schonend. Früher hat man zur Seifenherstellung auch Fettreste aus dem Haushalt (es wurde einmal im Jahr Seife gemacht und alle Fette wurde die restliche Zeit über gesammelt) verwendet, natürlich mit Knochensplittern, Verkrustungen etc. Diese mussten ausgewaschen werden. Ausserdem waren die benötigte Menge an Lauge nicht bekannt. Als Lauge wurde je nach Region ausgewaschene verbrannte Algen, Blätter, Kokosfasern verwendet, also war der Laugengehalt auch ungenau. Alepposeife wird, zumindest kann man das einigen Seiten entnehmen auch heutzutage noch mit verbrannten Sträuchern hergestellt, aber es wird hauptsächlich Olivenöl verwendet. Aber immer ausgesalzen auch wenn das dann nicht so genau beschrieben wird. Also zwar Olivenölseife aber längst nicht so mild wie handgesiedete Seife, die nicht ausgesalzen wird. Ich wär ja schön blöd, wenn ich die Überfettung (meist 5% und höher) und das Glyzerin wieder entfernen würde. Die Verseifungszahlen für alle Fette sind bekannt und auch Lauge (Natriumhydroxid) kann man völlig problemlos in der Apotheke kaufen.
Wenn du noch Fragen hast, kannst du dich ja noch mal melden.
Gruß
Ulrike
> Was ist eine ausgesalzene Seife? > > Bei mir hat das Haare waschen mit der Aleppo- Seife > ebenfalls nicht zufriedenstellend funktioniert. Ich habe > blonde Strähnchen. > > Christine |