| | | | Liebe Bärbel,
habe gerade eben ein Rezept für den Holunderbeerensirup gefunden, falls Du noch keins hast:
- 1 l Holundersaft - 1,2 kg Zucker - 100 g Holundermark - Saft und Schale von 2 unbeh. Zitronen und - 1 unbehandelte Orange __________ Saft, Zucker, Mark, Zitronen- und Orangensaft mit Zitrus-Schalenstreifen aufkochen, Schalenstreifen entfernen und so lange erhitzen, bis eine sirupartige Konsistenz entsteht, Abfüllen usw. ... wie immer - soll ca. 9 Monate haltbar sein.
Das Holundermark: Holunderbeeren in einem Topf mit wenig Wasser (Beeren gerade bedeckt) aufkochen und 30 min. mit Deckel bei geringer Hitze köcheln lassen, durch ein feines Sieb streichen und nach Belieben z.B. mit braunem Zucker süßen und nochmals 2 min. kochen. Soll so 4 Wochen haltbar sein, oder richtig eingekocht dann 9 Monate.
Viel Erfolg und liebe Grüße gundja |