| | | | | | Hallo Juliane,
seit langem benutze ich keinen Ferment mehr, sondern nehme immer eien gekauften Bioghurt als Ansatz. Was nicht funktioniert hat, ist mit LC1 kulturen. Dawill er nicht richtig fest werden. Gut sind Bio-Joghurts von Bioland oder Demeter; der Fettgehalt spielt keine Rolle. Zum Ansetzen nimmt man keine rohe Milch (Bauern) und auch pasterisierte Milch muss zuerst abgekocht und auf Zimmertemperatur abgekühlt werden. Ich gehe folgendermaßen vor: Nehme einen Joghurt, gebe ihn in einen Behälter und rühre um, bis er cremig ist. Danach füge ich etwas Milch hinzu und rühre nochmals mit dem Rührbesen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Dann füge ich die restliche Milch hinzu, fülle in den/die Joghurtbehälter und starte das Gerät. Übrigens, im Winter habe ich oft den Joghurtansatz einfach in ein 1/2l Glas gefüllt und auf den Heizkörper gestellt. Wird genauso gut.
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