| | Hallo Sheila,
ist Backferment=Backpulver? Wenn ja, kann man das auch mit Weinstein ersetzen. Ansonsten fällt mir da spontan ein Quark-Ölteig ein, den ich bis jetzt aber immer nur mit Weizenmehl gemacht habe, den man aber bestimmt auch mit anderem Mehl machen kann (wenn Dinkel geht, würde ich das mal versuchen). Ob der Teig auch für Brot ausreichend treibt, kann ich Dir auch nicht sagen, Brötchen werden damit aber perfekt, Pizza auch.
Und so gehts: 300 g Quark 12 EL Öl 12 EL Milch 1/2 tl Salz
verrühren
dazu 600 g Mehl 2 Pckg. Backpulver (evtl. etwas weniger, oder entsprechend viel Weinsteinpulver)
kneten
Brötchen formen, und bei ca. 210°C 20-30 Min. backen.
Oder Ihr macht mal Knäckebrot, das geht ganz ohne Treibmittel, ich hab' da allerdings auch nur ein Rezept mit Roggen- und Weizenmehl, aber ich würd's dann einfach mal mit Hafer -und Gerste versuchen (ohne Garantie):
275 g Roggenmehl 175 g feines Weizenmehl (wie gesagt, beides ersetzen) 1 tl Salz 2 tl Zucker 75 g Butter 1/2 tl lauwarme Milch
Alles zusammenkneten, bis alles geschmeidig ist und nicht mehr klebt. Teig auf gefettetem Backblech ausrollen, mit Gabel einstechen, im vorgeheiztem Ofen bei 200° C 40 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, mit Geschirrtüchern abdecken und auskühlen lassen.
Ich hoffe mal, das funktioniert dann auch alles so.
Grüsse Sonja |