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Brotrezept ohne Hefe? 22.09.2003 (15:47 Uhr) Sheila-na-rig
Re: Brotrezept ohne Hefe? 22.09.2003 (17:35 Uhr) Sonja
Re: Brotrezept ohne Hefe? 22.09.2003 (20:18 Uhr) Michaelv
Re: Brotrezept ohne Hefe? 22.09.2003 (21:43 Uhr) Sonja
Re: Brotrezept ohne Hefe? 22.09.2003 (22:45 Uhr) Michaelv
Hallo Sheila,

da jetzt doch schon Rezepte gehandelt werden, gebe ich Dir hier mein seit Jahren vielfach erprobtes Brotrezept:

Man nehme 100 g Roggenmehl und 100 g Wasser (muss unbedingt ca. 40 °C warm sein!), verrühre das zu einem Brei und lasse es an einem warmen Ort 24 - 48 Stunden stehen. Dann kommen 100 g Roggenmehl und 100 g warmes Wasser dazu, und man lässt es noch mal 24 Stunden gären. Dann 200 g Roggenmehl und 200 g warmes Wasser dazu und noch mal 24 Stunden stehen lassen. Wenn ich backe, nehme ich von diesen 800 g Sauerteig 50 g ab und friere sie für das nächste Backen ein. Dafür gibt man dann 375 g Roggenmehl und 375 g warmes Wasser dazu, und nach nur 24 Stunden hat man wieder 800 g Sauerteig.

Der Teig besteht aus:

350 g Roggenmehl
300 g Weizenmehl (Du würdest ja wohl 650 g Roggenmehl nehmen.)
700 g Sauerteig
20 g Salz
20 - 25 g Hefe (ohne Hefe wird's wahrscheinlich ziemlich fest)
300 g warmes Wasser

Alles gut verkneten und 30 Minuten gehen lassen. Dann nochmals gut kneten, einen Laib formen oder den Teig in eine große Kastenform füllen. Dann ca. 60 Minuten gehen lassen.

Ofen auf 225 °C vorheizen. Eine Tasse mit heißem Wasser mit dem Brot in den Ofen stellen. Das Brot ca. 70 Min. backen (evtl. mit Alufolie abdecken).

Gutes Gelingen und guten Appetit!

Gruß
Michael
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