| | | Ach guck, jetzt wo Michael das sagt, so ein Sauerteigrezept ohne Weizenmehl (und Hefe) hab' ich auch noch. Ich muß aber gestehen, das, als ich das mal probiert habe, mir der Sauerteig schimmelig geworden ist, sind irgendwie Fremdkeime reingekommen. Vielleicht habt Ihr mehr glück. Es geht so (sinngemäss abgetippselt aus "Lillis Brotkorb" / Vertrieb Packpapier):
- auf gleichmässige Wärme in der Küche achten, keine Zugluft - Ansatz in einem hohen schmalen Topf machen (kein Metall) - in 1/8 l lauwarmes Wasser so viel Roggenmehl oder Schrot rühren, bis ein sämiger Brei entsteht - etwas Buttermilch dazu, und eine Fingerspitze Kümmel - Ansatz zugedeckt 3 Tage auf die Heizung stellen, es sollten Bläschen entstehen - 1/8 l lauwarmes Wasser und Mehl zugeben, bis ein dickflüssiger Teig entsteht - zudecken, und für einen weiteren Tag in den Backofen bei ca. 30° C
nochmal Grüsse Sonja |