da gibt es wirklich Missverständnisse bei den Joghurtkulturen. Du hast Kulturen aus dem Reformhaus. Da braucht man wirklich ein ganzes Tütchen für einen Liter Milch. Aber nur für den ersten Ansatz. Das heißt, dass du von diesem ersten Ansatz ca. 1/2 Glas aufheben musst und dieses wird dann für den zweiten Ansatz verwendet usw. Das kann man bis zu 20 Mal wiederholen. Danach brauchst du wieder ein Tütchen Kulturen. Nachteil: du musst regelmäßig Joghurt ansetzen. Vorteil: mit diesen Kulturen reift der Joghrt schneller.
Susanne hat etwas anderes. Es sind die Joghurtkulturen der HT. Da braucht man nur 1 Msp. für einen Liter Milch. Und das für jeden neuen Ansatz. Vorteil: du kannst auch mal mit dem Joghurtmachen pausieren. Nachteil: der Joghurt braucht länger zum Reifen als mit den Kulturen aus dem Reformhaus.
Fazit: wenn du nur sporadisch Joghurt machen willst, solltest du dir die LaBiDa-Kulturen der HT besorgen.