| | | | | | | Liebe Gitta,
ich wollte mit der Angabe des HLB-Wertes keine Verwirrung stiften, im Gegenteil, ich wollte damit nur den Unterschied der einzelnen Emulgatoren veranschaulichen. Die Hintergrundinformationen der Hobbythek zu den einzelnen Emulgatoren sind in der Tat etwas dürftig, wohl auch deshalb, um den "Laien" nicht mit technischen und chemischen Details zu erschlagen, mit denen er nicht wirklich etwas anfangen kann. Diese Informationen bekommen nur dann zunehmend Bedeutung, wenn man selbst anfängt Rezepte zu verändern oder neu zu entwickeln. Aber auch dann nutzen technische Angaben recht wenig, wenn das notwendige Hintergrundwissen fehlt. Eine Abschätzung, was für den/die Hobbythekler/in noch relevant und was nur verwirrend ist, war sicher für Pütz und Co recht schwierig. Auch hat der Umstand, dass einige Jahre nach dem Erscheinen der Bücher mehrere Substanzen ausgewechselt wurden (BSE-Problematik, neue Erkenntnisse, eingestellte Produktionen, u.s.w.) dazu geführt, dass zusätzliche Verwirrung mit ins Spiel kam. Die Herstellerfirmen selbst haben auch (verständlicherweise) kein Interesse, tausenden Hobbthekfans Datenblätter oder detailierte technische Daten zu schicken, von denen sie überzeugt sind, dass sie damit nur Verwirrung stiften würden (deshalb werden ja auch keine Originalproduktnamen verwendet). Bei speziellen Problemen stellt diese Forum ja eine praktikable Möglichkeit dar, vielleicht etwas mehr zu erfahren. Zu Deinen Fragen: Emulsan ist durch seine chemische Struktur wesentlich unempfindlicher gegen Salzbeimischungen als Lamecreme, deshalb Deine Erfahrungen mit dem Harnstoff. Es würde jetzt zu weit führen, dies genau darzulegen, aber Du kannst mit einem o/w Emulgator natürlich auch Emulsionen mit einem Fettphasengehalt über 50% herstellen. Ich würde Dir einen Versuch mit 2% Emulsan(II) und 4-5% Lamecreme anraten (habe aber keine eigenen Erfahrungen gemacht). Damit müsste eine stabile Emulsion bis ca. 70% Fettphase möglich sein. Einen klassichen W/O Emulgator bietet die Hobbythek meines Wissens nicht mehr an(w/o - Emulsionen sind wesentlich schwieriger zu handhaben als o/w's).
Tja, ich weiß nicht, ob ich Dir damit jetzt helfen konnte.
Grüße Hubert |